蕭愛霖
蕭愛霖

皮皮家族-三隻小老虎的故事

2009年5月23日 閱讀回應 教棋

fjwyx0

前陣子教孩子們金角銀邊草肚皮,上一篇文章說到過,角落只需要2個牆壁就能蓋成一個房子,邊上三個,中間四個,需要越多牆壁的房子要花越多的時間和力氣去蓋房子。

看到了三個不同功能的房子,就想到三隻小豬的故事,所以我就自行改編故事,變成三隻小老虎的故事(他們是皮皮的家族)。

我:「這是一個關於皮皮家族的故事,有一隻老虎媽媽叫做媽咪虎,他有三個兒子,大的就是大虎,第二個是中虎,第三個是小虎。

媽咪虎有一天跟他的三個兒子說:『兒子阿,你們已經長大了,要自己學會獨立,所以現在你們要搬出去,不可以住在家裡了。』三隻小老虎不知道該怎麼辦。」

小昕:「老師,他們應該很驚訝,是很驚訝。」

我:「喔,好,他們三隻小老虎很驚訝,也很害怕,所以問媽媽他們應該怎麼做。媽咪虎說:『你們要出去蓋自己的房子,就可以住在裡面了。』於是三隻小老虎就離開家裡到外面生活。」

我:「耶?老虎怕什麼啊?老虎不怕大野狼吧?」

平平:「老虎會把大野狼吃掉啦。」

嘉嘉:「老虎怕獵人啦,獵人會把他的皮剝下來拿去賣。」

小桀:「可是人怕老虎吧,老虎很可怕。所以皮皮也很可怕。」

小驊:「原來獵人會怕斑馬喔!」

皮皮:「我是老虎啦,不是斑馬!」

小驊:「哈哈,獵人怕斑馬….」(小驊還是認為皮皮是斑馬…詳情請看之前文章-皮皮)

我:「要繼續說故事囉,在這個森林裡有個可怕的獵人,他會把老虎抓起來,然後把他們的皮拿去賣掉,所以小老虎們很怕他。獵人聽到三隻小老虎要去蓋自己的房子,想要趁著小老虎蓋房子時把他們抓起來。小虎蓋的是c房子,他蓋的又快又好,很快就躲起來,獵人抓不到他。中虎蓋的是銀邊的房子,小虎蓋好的時候他還有一面牆壁沒有蓋好,獵人要抓他了,所以他就跑到小虎家求救。大虎蓋的房子是A房子,他還有兩面牆壁沒有蓋完呢,所以也跑到小虎家躲起來。」

我:「所以呀,要像小虎一樣蓋又快又好的房子,不用花太多力氣的金角房子,就不會被獵人抓走了。故事說完了。」

小桀:「老師你還沒說完呀,後來怎麼樣了?三隻小豬後來有把大野狼殺死也,那個獵人呢?會怎麼樣?」

我:「可是老師已經想不到了耶,你要幫老師繼續說故事嗎?」

小桀:「吼,老師,哪有人這樣說故事的啦,不好聽…………

我心中OS:「吼…孩子們,老師已經竭盡心思「臨時」的想出三隻小老虎的故事,就不要為難我了啦~~」

Share
  1. mpx13
    mpx13
    2009年5月24日 at 14:06 | #1

    还是繁体字好,还是港台腔爽。

  2. longman
    longman
    2009年5月24日 at 22:19 | #2

    小愛老師,妳會不會覺得小孩子單純的互動.教他們"下棋"全面技術,是一種過早的汙染?我隨口問問而已..

  3. letsgohack
    letsgohack
    2009年5月26日 at 11:25 | #3

    哈哈哈, 小孩子很容易說風就是雨, 大人會編好一個故事的框架準備說給小朋友聽, 可是他們的想像力很輕鬆就能突破那個限制, 這是小孩不好管也是可愛之處. 不過看到小桀又看到獵人, 我驚了一下, 還以為故事裡出現釣竿了呢! :lol:

  4. 蕭愛霖
    蕭愛霖
    2009年5月28日 at 00:57 | #4

    @longman
    你的意思是純粹教技術好不好嗎?
    我認為為學圍棋帶給孩子的正面大於負面效果,
    最容易影響的負面效果就是孩子對於自己沒自信,怕輸,
    但這樣的影響也很容易的可以藉一些方法改變他們的沒信心.
    所以直接教導技術也沒什麼不好,但是要看老師希望帶給孩子的目的是什麼.

  5. 蕭愛霖
    蕭愛霖
    2009年5月28日 at 00:59 | #5

    @letsgohack
    所以大人在掰故事之前要先打草稿,
    不然像我這樣很容易就糗了…… :oops:

  1. 本篇文章目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
抱歉,您必須要登入才能發表回應喔!